BARF — сырой рацион для домашних хищников

В вопросах кормления владельцы собак в наши дни разделены на два лагеря: приверженцев готовых коммерческих кормов и адептов натурального рациона домашнего приготовления. Среди «натуралов» все большую популярность приобретает система естественного кормления домашних хищников сырыми необработанными продуктами, известная как BARF – сокращение от Bones and Raw Food («рацион на основе костей и сырых продуктов») или Biologically Appropriate Raw Food («биологически подходящие необработанные продукты»).

Эта система была разработана австралийским ветеринарным врачом Яном Биллингхерстом, справедливо полагавшим, что для современных домашних хищников наиболее подходящим является не коммерческий корм, многократно термически обработанный, стерилизованный и «сбалансированный» многочисленными синтетическими добавками, а рацион, максимально приближенный к образу питания их диких предков, т.е. основанный на сырых необработанных продуктах, которые даются собаке цельными кусками.

Основные принципы BARF изложены в книгах Give Your Dog a Bone (Ian Billinghurst, 1993) и Grow Your Pups With Bones (Ian Billinghurst, 1998). Главные положения философии BARF таковы:

  • Собака – хищное плотоядное животное с острыми зубами для разрывания и жевания, относительно большим желудком и коротким пищеварительным трактом, приспособленным для идеального переваривания сырого мяса и костей.
  • Коммерческий корм лишен энзимов и других необходимых пищевых компонентов и содержит ингредиенты, вызывающие аллергии и в общем вредные для собак: к ним относятся злаковые, являющиеся основой большинства коммерческих кормов, консерванты, вкусовые добавки, красители и соль. Коммерческий корм на основе зерновых является непригодным для хищников; их пищеварительная система не приспособлена для переваривания зерна.
  • Диета BARF не призывает вернуть домашних животных к природному рациону диких предков. Биологически подходящий рацион для собак включает продукты, не повторяющие, а имитирующие добычу хищников: сырое мясо, мясные кости, внутренние органы, жир, сырые яйца, а также овощи и фрукты.
  • Цель диеты – оптимизировать здоровье, продолжительность жизни и репродуктивные способности собак путем правильного, биологически подходящего рациона, сформированного в процессе эволюции системы питания вида.

Владельцы собак, переведенных на рацион BARF с коммерческих кормов, довольно быстро начинают отмечать следующие изменения в их состоянии:

  • Исчезает неприятный запах из пасти и зубной налет, прекращается образование зубного камня;
  • Исчезают аллергии; прекращается зуд, связанный с аллергическими реакциями, ушные инфекции, шерсть становится здоровой и блестящей;
  • Стул делается более оформленным и менее объемным, прекращаются поносы и запоры; устраняются проблемы с анальными железами;
  • Нормализуется вес;
  • Уменьшаются симптомы артрита, животное становится более подвижным и активным;
  • Суки легче переносят беременность и рожают.

Что входит в состав BARF рациона?

Сырые мясные кости — основа BARF рациона. Это не те крупные говяжьи мозговые кости-мослы, которые обычно дают собакам для глодания и которые они долго грызут, но не съедают целиком (их тоже можно давать, но основой рациона они быть не должны!). Мясные кости – это кости с мясом, которого на костях не менее 50%: целые куриные и индюшачьи тушки, спины, шеи, крылья, все мягкие говяжьи и бараньи кости, бычьи хвосты и т.п. Главное, они должны быть сырыми. Вареные кости опасны для собак, они очень твердые, могут расщепиться и острыми концами поранить пищевод, желудок и кишечник или застрять в пищеварительном тракте, так как не перевариваются собакой.

Сырое мясо (говядина, телятина, баранина, оленина, кролик); цельная сырая рыба. Мнение о том, что для собаки естественно питаться одним только мясом, в корне ошибочно. Мускульное мясо должно составлять лишь небольшую часть рациона.

Субпродукты (сердце, печень, почки, рубец и другие внутренние органы) – очень ценная часть рациона. Ткани внутренних органов чрезвычайно богаты питательными веществами и ферментами, поэтому в большом количестве они собаке не требуются, их достаточно давать 1-2 раза в неделю. Особо важны субпродукты для растущих щенков, беременных и кормящих сук, собак, испытывающих большие физические и эмоциональные нагрузки. На мясо внутренних органов приходится не менее 15% рациона.

Овощи в рационе должны быть самые разнообразные, как корнеплоды, так и наземные, особенно мясистые листовые. Постоянно и в любом количестве можно кормить такими овощами, как морковь, сельдерей, листовой салат, шпинат, тыква, сладкий перец, свекла, зеленые бобы, цуккини. Капусту, авокадо, картофель, помидоры, баклажаны дают в небольшом количестве.

Очень важно раздавливать или измельчать овощи до пюреобразного состояния для разрушения их клеточной структуры, так как собаки не способны переваривать клетчатку и выделять из нее питательные вещества из-за отсутствия в организме необходимых ферментов. Дикие предки получали растительную пищу, поедая желудки травоядной добычи, содержащие уже полупереваренную, ферментизированную, полностью подготовленную к усвоению пищу.

Собаке можно давать любые фрукты — яблоки, груши, бананы, абрикосы, апельсины. Они не являются обязательной частью рациона, но разнообразят диету, обеспечивая ее сбалансированность, и просто доставляют удовольствие собаке.

Сырые яйца; творог, домашний сыр, йогурт, кефир – прекрасный источник легко усвояемых питательных веществ, могут дополнять рацион как щенков, так и взрослых собак любого возраста.

Травы – петрушка, укроп, люцерна, крапива, одуванчик, семена льна, мука из морских водорослей – минерально-витаминное дополнение к рациону. При желании в корм можно добавлять витамины или омега-3 и -6 жирные кислоты в виде печени трески, рыбьего жира, оливкового или льняного масла, но это необязательно.

Нет необходимости придерживаться определенного ежедневного меню, давать все перечисленные продукты сразу. Можно кормить тем, что имеется в наличии или удобно давать в данный момент – в один день это может быть курица, в другой баранина, в третий собака получает, в основном, зеленую фасоль, или творог, или морковь.

Совсем необязательно, чтобы каждая порция еды была сбалансирована, главное, чтобы в целом собака получала все необходимые для ее здоровья продукты. Доктор Биллингхерст советует относиться к рациону собаки так же, как к своему собственному: не каждое блюдо, съедаемое нами, сбалансированное и «полнорационное» — необходимые питательные вещества мы получаем в совокупности, в течение недели, а не при каждом приеме пищи.

Сколько корма требуется собаке?

Общее количество корма и состав рациона зависят от возраста, активности, скорости обмена веществ каждой конкретной собаки и рассчитываются по различным формулам.

По одной из схем, принятых в системе BARF, общее количество корма должно составлять около 2-3% от веса собаки, т.е. собаке весом 15 кг в день в среднем требуется 300-450 г сырой еды. При повышенной активности рацион можно увеличить до 5%, щенкам и подросткам требуется больше — не менее 6% от веса. В рационе должно быть приблизительно 80% сырых мясных костей и мяса и 20% овощей и фруктов.

По другой формуле предлагается давать до 10-15 граммов мясных костей на каждый килограмм веса взрослой собаки плюс овощи и фрукты по желанию.

Оценить правильное количество корма можно по внешнему виду собаки: если она выглядит худоватой – увеличьте мясную составляющую рациона, если вес явно избыточный – давайте больше овощей.

Примерный дневной рацион для собаки весом 15 кг (при двухразовом кормлении) может выглядеть так:

Утро: 3 шеи цыпленка (или 1/2 спинки цыпленка с костями и кожей, или 1 шея индюшки), 1 перепелиное яйцо, 50 г творога, йогурта или кефира, 50 г измельченных овощей и фруктов, 1/2 столовой ложки оливкового или льняного масла.

Вечер: 1/2 каркаса цыпленка, 30 г печени. 50 г творога или домашнего сыра, 50 г измельченных овощей, 1/2 столовой ложки оливкового или льняного масла.

Кроме этого в качестве лакомства даются ломтики фруктов (лучше всего переспелых), 3 раза в неделю – 1/2 чайной ложки (или 1 капсула) рыбьего жира, витамины, сушеная морская капуста.

Годится ли BARF для щенков?

Рацион BARF для щенков вполне соответствует образу питания детенышей диких хищников. Для успешного выращивания щенков следует соблюдать следующие правила:

  • основой рациона щенка должны быть сырые мясные кости
  • вся (или большая часть) остального его рациона должна состоять из сырых продуктов
  • темпы роста щенка не должны быть максимально высокими
  • щенок всегда должен быть немного голодным
  • щенок не должен выглядеть пухлым толстячком
  • щенка нужно научить есть любую пищу, как можно более разнообразную

Переход на BARF

Переход на натуральную сырую диету потребует от владельца силы воли и уверенности в своей правоте. Психологически очень трудно в первый раз предложить своему питомцу крыло курицы или шею индейки – ведь сколько раз мы слышали о том, что куриные кости смертельно опасны!

Существует 2 метода перевода собаки на сырой рацион: быстрый и медленный. Выбор метода, в основном, зависит от типа кормления собаки на момент перехода. Если собака была приучена есть разнообразную пищу домашнего приготовления, как вареную, так и сырую, переход на рацион BARF будет для нее практически незаметным. Для собак, питающихся сухим коммерческим кормом, новая диета на первых порах может быть довольно травматичной для пищеварительной системы. Обычно при резком переходе на новую диету, при введении в рацион нового ингредиента, который собака не способна переварить, или при слишком большом объеме новой еды у собаки могут возникнуть проблемы — возможны диарея, рвота, запор.

Быстрый переход – самый простой: вчера вы кормили своего питомца коммерческим кормом, а сегодня предлагаете ему сырой BARF рацион. Считается, что этот способ подходит для молодых и здоровых животных без заболеваний желудочно-кишечного тракта. Многие собаки, всю жизнь получавшие сухой коммерческий корм, не переносят смешивания сухого корма и натурального сырого, реагируя расстройством пищеварения. Для таких животных быстрый переход – единственно возможный.

Перед быстрым переводом на сырой рацион рекомендуется 1-2-дневное голодание. Лучше разделить дневную норму на 2 или 3 небольшие порции.

Медленный переход может занять от 1-4 недель до 6 месяцев. Он предпочтителен для собак старшего возраста, с пищеварительными проблемами или пониженным иммунитетом – для них важно вводить новые продукты очень постепенно, один за другим, чтобы убедиться в переносимости каждого из них.

Медленный перевод осуществляют разными способами:

  1. Можно чередовать кормления старым и новым кормом, постепенно сокращая число кормлений старым.
  2. Смешивать старый и новый корм, постепенно увеличивая долю нового. Например, дать в одной миске сухой корм и крылышко курицы, на следующем этапе – сухой корм и творог… и т.д. В первые несколько дней давайте 25% нового корма, затем еще несколько дней 50%, затем 75%, затем 100%.
  3. Для собак на домашнем, но вареном рационе можно постепенно вводить сырой корм, смешивая его с привычным вареным, темпами, описанными выше.

На первых порах необходимо внимательно контролировать процесс кормления, а иногда даже учить собаку правильно есть. Многие собаки, выращенные на коммерческом корме, не умеют правильно разжевывать натуральную пищу, возят ее по полу или, наоборот, жадно заглатывают слишком большие куски и кости. Таких собак нужно кормить с руки, не отдавая крылышко, пока она не начнет правильно жевать его. Щенки, с раннего возраста выращиваемые на рационе BARF, таких проблем не имеют.

BARF: «за» и «против»

Нельзя умолчать о том, что существуют аргументы и против системы BARF (для которых барфисты, естественно, выдвигают контраргументы!).

Многие сомневаются в безопасности скармливания костей собакам. — Барфисты утверждают, что сырые кости безопасны, они достаточно мягкие и прекрасно разжевываются и перевариваются собакой, и только вареные кости могут расщепляться и причинять вред.

Ряд ветеринарных врачей утверждает, что некоторые BARF-рационы недостаточны по пищевой ценности и имеют дефицит некоторых важных питательных веществ. — Барфисты признают, что сырая диета может быть несбалансированна, и допускают использование минерально-витаминных добавок, омега-3 и -6 жирных кислот (рыбьего жира).

Некоторые ветеринарные специалисты и медики выражают озабоченность по поводу возможного бактериального заражения сырых мясных продуктов, особенно колибактериями и сальмонеллами. Большинство собак, поедающих такие продукты, могут не иметь симптоматики, но при этом являться носителями бактерий и представлять опасность для других животных и людей. — Сторонники BARF утверждают, что с таким же успехом источником заражения может быть и сухой корм и что вероятность заболеваний вообще преувеличена. Механизмы защиты животных от болезнетворных микробов намного совершеннее человеческих. Дикие предки наших собак были падальщиками: они поедали содержимое желудков своей добычи, фекалии различных животных и птиц, закопанные в землю разлагающиеся остатки своих трапез. Природа позаботилась о безопасности такой диеты и для домашних собак. Их внешний вид, образ жизни и привычки изменились, но внутреннее устройство и функционирование организма осталось прежним: повышенная кислотность желудочного сока и короткий пищеварительный тракт прекрасно справляются с бактериями и патогенными организмами. Важно самим владельцам соблюдать правила гигиены и мыть руки и кухонные принадлежности после разделывания сырой пищи и кормления собаки.

Всерьез задумываетесь о том, не перевести ли своего питомца на натуральный сырой рацион?

Советуем непременно изучить всю имеющуюся литературу по вопросу (а ее немало!), взвесить все «за» и «против» обеих систем кормления и обязательно проконсультироваться со своим ветеринарным врачом!

Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/care/barf-syroj-ratsion-dlya-domashnih-hishhnikov.html © MalamutAlaska.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *