Опис фігур. Правила їх виконання.

ОПИСАНИЕ ФИГУР. ПРАВИЛА ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ.

  1. НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ  — ВЫХОД НА РИНГ    

Двигаться по рингу с собакой, следует против часовой стрелки, ведя собаку возле левой ноги.

Если же судья попросит двигаться в обратном порядке, то собака должна находиться с правой стороны

  1. ДВИЖЕНИЕ С СОБАКОЙ ПРЯМО ВПЕРЕД – НАЗАД

Это упражнение дает судье возможность оценить двигательную систему собаки спереди и сзади. При этом нужно обратить особое внимание на то, что собаку надо вести четко по прямой линии в направлении от судьи, а затем, не останавливаясь, после поворота налево (шоу-поворот) или направо (поворот вовнутрь) по той же прямой линии вернуться обратно к судье. Судья при этом не меняет своей исходной позиции. Если упражнение делают две собаки одновременно, то оба участника  должны следить за тем, чтобы собаки бежали ря¬дом друг с другом прямо в поле зрения судьи и чтобы собаки стартовали одновременно в направлении от судьи и наоборот.

 

  1. ПОВОРОТ ВНУТРЬ

 

При повороте внутрь собака находится сначала слева от хендлера: при смене направления юниор и собака двигаются навстречу друг к другу, при этом поводок перебрасывается из левой руки в правую. Этот поворот часто применяется при фигурном беге и при оценке двигательного аппарата со стороны.

 

 

 

 

  1. ПОВОРОТ НАРУЖУ

При повороте наружу собака, находящаяся слева от хендлера, обводится вокруг него;

Иногда такой поворот выполняется по направлению к судье, в особенности при демонстрации больших пород собак: движения собаки получаются тогда более плавными и эффектными. В этом случае юниор короткое время находится между судьей и собакой, что допустимо как исключение.

При проведении такого поворота нужно учитывать размер собаки и особенности ее двигательной системы.

  1. ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ (ШОУ) ПОВОРОТ

 

 

При часто практикуемом на экстерьерном ринге показательном повороте собака остается при смене направления слева от проводника. Проводник быстро обегает вокруг собаки, чтобы она не успела затормозить

 

 

 

 

  1. ТРЕУГОЛЬНИК

При движении по треугольнику судья может последовательно проверить двигательный аппарат собаки сзади, сбоку и спереди. Юниор-хэндлер должен выбрать такую форму своего треугольника, чтобы судья мог оценить собаку сзади, сбоку и спереди. Это значит, что все три стороны треугольника должны иметь приблизительно одинаковую длину и что противоположная судье сторона треугольника расположена перпендикулярно направлению его взгляда.

 

*Бывает, что судья уходит от своего места, поэтому нужно двигаться параллельно ему.

 

  1. ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Назначение его такое же, как и у треугольника простого. Он отличается от простого тем, что работают два участника в паре. Они начинают движение от судьи одновременно по прямой линии, при этом собаки двигаются рядом.

Далее выполняется поворот с четким прямым углом и хэндлеры расходятся в разные стороны, затем снова поворот и возвращение к эксперту по диагонали. Таким образом треугольники замыкаются. При выполнении этой фигуры образуются два прямоугольных треугольника, как бы в зеркальном отображении.

  1. БУКВА “Т»

 

 

Движение в форме буквы «Т” предоставляет все условия для основательной оценки двигательной системы собаки и сзади, и спереди, и с обеих сторон. Как при прохождении по треугольнику, так и при «Т» хендлер должен постоянно помнить, что ни одна из линий пробежки не должна быть слишком короткой и что противоположная судье линия должна располагаться перпендикулярно его взгляду. Особое внимание надо уделить поворотам, с тем, чтобы хендлер никогда не загораживал судье собаку.

 

 

  1. БУКВА “L” 

 

 

Движение в форме буквы “L” имеет ту же цель при оценке собаки на ринге, что и “T” но оно предпочтительнее, если ринг очень длинный и узкий. Выполняется, как половина буквы «Т».

 

 

  1. КРУГ.

Обычно судье требуется такой круг для сравнительной оценки двигательной системы нескольких собак. Как правило, судья стоит в середине круга. Если, меняя позицию, судья выходит из круга, юниор- хендлер должен поменять положение и стать с другой стороны собаки, чтобы ни в коем случае не оказаться между судьей и собакой.

 

В приложении использованы схемы экспертов по юниор-хендлингу Элке Пеппер и Антоана Хлебарова.